レシピ ねぎのコロッケ

材 料

ゆでたまご 3個
岩津ねぎ (粗みじん切り)2カッフ640x640_rect_32306576
ベーコン 3~4枚
バター 30グラム
小麦粉 大さじ2
牛乳 3分の2カツプ
塩 こしょう 適宜
衣用の小麦粉・卵・パン粉、油

 

作り方

1. ゆで玉子は、殻をむいてみじん切りにしておく。
2. ベーコンは細かく切り、中火で炒める。ほどよく油がまわったところへ岩津ねぎを入れて一緒に炒め、しんなりとしたら火からおろす。
3. ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れる。 だまにならないようにしっかりと混ぜ、その中へ牛乳を加えて再度しっかりと混ぜる。焦がさないように気を付け、とろみがついたら塩、こしょうをする。
4. 3の中へ2.を入れてソースをからませる。そこへ1.を加えて味を整える。
5. バットに広げてよく冷ます。
6. 8~10等分して俵型にしたら、衣をつけて170~180度の油できつね色に揚げる。 中のたねが柔らかくなるので、優しく揚げてくださいね。