レシピ ねぎわんさかおやき 2015/08/19 材 料 岩津ねぎ(みじん切り) 2~2.5カップ じゃが芋 中2個(200g前後) 小麦粉 2分の1カップ 卵 大2個 だし汁(または水) 50~100cc 塩 少々 好みで、ちりめんじゃこ、桜えび、ハムやベーコンのみじん切りなど 作り方 1. じゃが芋は皮をむき、水にさらしてあくを抜き、おろして水気を切っておく。 2. ボールに小麦粉と卵を入れ、だし汁を少しずつ加えていく。 ちょっとかための時にを加えて柔らかさをみる。(スプーンですくってゆっくりおちるくらいの柔らかさにする。) 3. 2に岩津ねぎを加えまんべんなく混ぜる。(この時、好みの具もいれる。) 4. 油をひいたフライパンまたは、ホットプレートで(3)を焼く。(大きさは自由に…) 生地に味がしっかりついていれば、そのまま食べてもいいし、好みでソースや醤油、マヨネーズなどの味で…また、花かつおや紅生姜をトッピングして、あつあつを召し上がれ!