出荷規格
全ての青果用岩津ねぎはこの規格に基づき出荷されています。
岩津ねぎ出荷規格表(青果品用)
青 果 品 用 | ||||
表示 | 階級 | 軟白の長さ | 軟白の径幅 | 重さ1本 |
「岩津ねぎ」の表示OK | 2L | 25㎝以上 | 2.5㎝以上 | 320g以上 |
L | 2.0㎝以上 | 160g以上 | ||
110g以上 | ||||
M | 1.5㎝以上 | |||
MM | 1.5㎝以下 | |||
「岩津ねぎ」の表示しない | 24㎝以下 |
品位基準(青果品用)
・葉数2枚以上
・葉長1枚15㎝以上
・全長70㎝~
・根長1~2㎝
・病害虫の被害のないもの
・形状、光沢が良好なもの
・太さ、長さが揃っているもの
・袋詰等の梱包は、同一階級のものを揃えて入れる。
・分けつしたねぎは、丸みがあれば1本1本それぞれの規格に沿った階級で出荷する。
安心・安全の取組
栽培暦に基づき適切な栽培管理を行なっています。
特に病害虫の防除に当たっては、定められた農薬を使用し、希釈倍率、使用量、防除回数を厳守しています。
また、定植時期を遅らせる等の栽培方法により病害虫の発生を回避し、防除回数を減らす取組を行なっています。
施肥についても、有機質肥料(堆肥・米ぬか等)を多く施用して、化学肥料の施用量を抑えることに努めています。