出荷規格

出荷規格

全ての青果用岩津ねぎはこの規格に基づき出荷されています。

岩津ねぎ出荷規格表(青果品用)

青 果 品 用
表示 階級 軟白の長さ 軟白の径幅 重さ1本
「岩津ねぎ」の表示OK 2L 25㎝以上 2.5㎝以上 320g以上
2.0㎝以上 160g以上
110g以上
1.5㎝以上
MM 1.5㎝以下
「岩津ねぎ」の表示しない 24㎝以下

品位基準(青果品用)

・葉数2枚以上
・葉長1枚15㎝以上
・全長70㎝~
・根長1~2㎝
・病害虫の被害のないもの
・形状、光沢が良好なもの
・太さ、長さが揃っているもの
・袋詰等の梱包は、同一階級のものを揃えて入れる。
・分けつしたねぎは、丸みがあれば1本1本それぞれの規格に沿った階級で出荷する。
 写真⑨

安心・安全の取組

栽培暦に基づき適切な栽培管理を行なっています。
特に病害虫の防除に当たっては、定められた農薬を使用し、希釈倍率、使用量、防除回数を厳守しています。
また、定植時期を遅らせる等の栽培方法により病害虫の発生を回避し、防除回数を減らす取組を行なっています。
施肥についても、有機質肥料(堆肥・米ぬか等)を多く施用して、化学肥料の施用量を抑えることに努めています。