レシピ ねぎわんさかおやき

材 料

岩津ねぎ(みじん切り) 2~2.5カップ20090917
じゃが芋 中2個(200g前後)
小麦粉 2分の1カップ
卵 大2個
だし汁(または水) 50~100cc
塩 少々
好みで、ちりめんじゃこ、桜えび、ハムやベーコンのみじん切りなど

 

 

作り方

1. じゃが芋は皮をむき、水にさらしてあくを抜き、おろして水気を切っておく。
2. ボールに小麦粉と卵を入れ、だし汁を少しずつ加えていく。 ちょっとかための時にを加えて柔らかさをみる。(スプーンですくってゆっくりおちるくらいの柔らかさにする。)
3. 2に岩津ねぎを加えまんべんなく混ぜる。(この時、好みの具もいれる。)
4. 油をひいたフライパンまたは、ホットプレートで(3)を焼く。(大きさは自由に…) 生地に味がしっかりついていれば、そのまま食べてもいいし、好みでソースや醤油、マヨネーズなどの味で…また、花かつおや紅生姜をトッピングして、あつあつを召し上がれ!